ITI COPA Trade Question Paper in Hindi MCQ

ITI COPA Trade Question Paper in Hindi MCQ – ITI COPA Trade – कंप्यूटर ऑपरेटर एंड प्रोग्रामिंग असिस्टेंट (COPA) के छात्रों की परीक्षाओं की तैयारी के लिए आईटीआई कोपा ट्रेड कोर्स के प्रश्न उत्तर उपलब्ध कराए गये हैं. आईटीआई कंप्यूटर ऑपरेटर एवं प्रोग्रामिंग असिस्टेंट के छात्रों के लिए Old Question Paper 2012 से 2020 में जो एग्जाम हुए थे. उन एग्जाम में यह क्वेश्चन पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें

 

प्रश्न. EPROM को आम तौर पर उपयोग करके मिटया जाता है?
[A] पराबैंगनी किरणे
[B] अवरक्त किरणों
[C] 12V विदयुत पल्स
[D] 24V विद्युत पल्स
उत्तर – A

प्रश्न. विण्डोज एक्सप्लोरर मा नाम समाज के लिए प्रयोग किया जाता है?
[A] RAM क्लीनिंग
[B] वायरस क्लीनिंग
[C] इमेज कम्प्रेसन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – D

प्रश्न. सबसे आम इनपुट युक्ति है?
[A] Keyboar[D] Mouse
[B] Microphone, Speaker
[C] Digital Camera, Printer
[D] Scanner, Monitor
उत्तर – A

प्रश्न. Worksheet में Hyperlink add करने की शॉर्टकट की है?
[A] Alt +K
[B] Ctrl + H
[C] Ctrl +K
[D] Shift + Ctrl +K
उत्तर – C

प्रश्न. हाई कापी निम्नलिखित से प्राप्त होती है?
[A] कीबोर्ड
[B] मोनिटर
[C] प्रिंटर
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

प्रश्न. यह एक कैरेक्टर प्रिंटर नहीं है?
[A] Band printer
[B] Golf ball printer
[C] Inkjet printer
[D] Thermal printer
उत्तर – C

प्रश्न. कंप्यूटर का संसाधित आँकड़ा क्या कहलाता है?
[A] इनपुट
[B] आउटपट
[C] प्रोसेस
[D] उपरोक्त सभी
उत्तर – B

प्रश्न. कंप्यूटर प्रोसेस का मुख्य लक्ष्य डाटा को…… में बदलना है?
[A] फाइल्स
[B] टेबल
[C] सूचना
[D] ग्राफ
उत्तर – C

प्रश्न. कंप्यूटर प्रोसेस का मुख्य लक्ष्य डाटा कोमें बदलना है?
[A] फाइल्स
[B] टेबल
[C] सुचना
[D] ग्राफ
उत्तर – C

प्रश्न. सबसे आम इनपुट युक्ति है?
[A] Keyboar[D] Mouse
[B] Microphone, Speaker
[C] Digital Camera, Printer
[D] Scanner, Monitor
उत्तर – A

प्रश्न. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
[A] एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
[B] सिस्टम सॉफ्टवेयर
[C] कम्पाइलर
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – B

प्रश्न. कम्पाइलर किसी कम्पयूटर केका भाग होता है?
[A] एप्लीकेशन साफ्टवेयर
[B] सिस्टम साफ्टवेयर
[C] भाषा
[D] उपुर्यक्त में से कोई नहीं
उत्तर – C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन से समूह में केवल इनपुट डिवाइस है?
[A] Mouse, Keyboard, Monitor
[B] Mouse, Keyboard, Scanner
[C]  , Keyboard, Printer
[D] Mouse, Keyboard, Loudspeaker
उत्तर – B

प्रश्न. DRAM का पूर्णस्प बताईये?
[A] Digital Random Access Memory
[B] Dynamic Random Access Memory
[C] Dividing Random Access Memory
[D] Dynamic Recording Access Memory
उत्तर – B

प्रश्न. पहला नेटवर्क कौन सा था?
[A] CSNET
[B] NSNET
[C] ARPANET
[D] ANSNET
उत्तर – C

प्रश्न. कंप्यूटर का संसाधित ऑकड़ा क्या कहलाता है?
[A] इनपुट
[B] आउटपुट
[C] प्रोसेस
[D] उपरोक्त सभी
उत्तर – B

प्रश्न. एक स्टोरेज लोकेशन )Storage Location)में डेटा डालने की प्रक्रिया को कहा जाता है?
[A] रीडिंग
[B] राइटिंग
[C] कंट्रोलिंग
[D] हैन्डशेकिंग
उत्तर – B

प्रश्न. MPG किस तरह की फाइलों का फाइल इवस्टेशन है?
[A] ऑडियो
[C] वीडियों
[D] फ्लैश
उत्तर – C

प्रश्न. निम्नलिखित में से क्या उचित रूप से एक ऑपरेटिंग सिस्टम को शुरू करने के साथ संबंधित है?
[A] स्टाटिंग
[B] एन्टरिंग
[C] फोमैटिंग
[D] बुटिंग
उत्तर – D

प्रश्न. पावरप्वाइंट में, निम्नलिखित में से क्या एक स्लाइड शो व्यू में स्लाइड को आगे नहीं बड़ाता?
[A] Esc key
[B] Spacebar
[C] Enter key
[D] Mouse button
उत्तर – A

प्रश्न. निम्न में से कौन सा एक मुफ्त ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेर नहीं है?
[A] सिलेबल डेस्कटॉप
[B] माइ एस.एल क्यू ।
[C] उबन्तु
[D] कुबन्तु
उत्तर – B

प्रश्न. पेपर के दोनों तरफ स्वचालित रूप से प्रिंट करने की अनुमति देते है?
[A] Fuser
[B] Duplexer
[C] Toner
[D] Paper Swapping Unit
उत्तर – B

प्रश्न. निम्नलिखित में से किसमें मैग्नेटिक डिस्क)Magnetic Disk) की तुलना में अधिक डेटा
एक्सेस करने की गति है?

[A] CD-ROM
[B] CD-RW
[C] DVD
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा ना नवोलेटाइल मैमोरी Non-volatile memory)के नाम से जाना जाता है?
[A] CD-ROM
[B] CD-RW
[C] हार्ड डिस्क
[D] ये सभी
उत्तर – D

प्रश्न. EBCDIC का पूर्ण रूप?
[A] Extended Binary Coded Decimal Interchange Code
[B]  Binary Code Digital Interchange Code
[C] Extended Bilingual Coded Decimal Interchange Code
[D] Encoded Bilingual Coded Division Interchange Code
उत्तर – A

प्रश्न. कौन सा प्रोग्राम उपयोगकर्ता के कंप्यूटर में इनस्टॉल होता है जो उसे संवाद या नेटवर्क पर अनरोध भेजने में सहायता प्रदान करता है?
[A] पैट
[B] फाइल मेनेजर
[C] बाउजर
[D] वर्ड उत्तर – C

प्रश्न. निम्न में से कौन सा विण्डोज़ 7 ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक संस्करण नहीं है?
[A] अल्टीमेट
[B] मैक्सिमम
[C] होम प्रीमियम
[D] प्रोफेशनल
उत्तर – B

प्रश्न. इंटरनेट में audio या video signal भेजने से पहले …………करना आवश्यक है?
[A] Managed
[B] Digitized
[C] Organized
[D] Channelized
उत्तर – B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा कम्पयूटर का आधारभूत कार्य नहीं है?
[A] इनपुट एक्सेस करना
[B] टेक्स्ट का पी करना
[C] डेटा प्रोसेस करना
[D] डेटा स्टोर करना
उत्तर – B

प्रश्न. सर्च इंजन )Search Engine) क्या है?
[A] एक हार्डवेयर कम्पोनेन्ट
[B]  पोयाम जो इंजनो की खोज करता है
[C] एक प्रोग्राम जो वई वाईड वेब में दस्तावेजों की खोज करता है
[D] एक मशीनरी इंजन जो डेटा की खोज करता है
उत्तर – C

प्रश्न. एनालॉग कम्प्यूटर का क्या कार्य है?
[A] निम्न स्तर पर सम्प्रेषित करना
[B] यह एक अंकगणितीय उच्च स्तरीय भाषा है
[C] एक यंत्र, जो भौतिक रूप से उपलब्ध नाटा पर सीधे कार्य करता है।
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर – C

प्रश्न. किसी फर्म के सभी ट्रांजेक्शनों की एक बार में युपिंग और प्रोसैसिंग करने को क्या कहते हैं?
[A] डाटाबेस प्रबंध प्रणाली
[B] रीअल टाइम सिस्टम
[C] दैच प्रोसैसिंग
[D] ऑनलाइन सिस्टम
उत्तर – B

प्रश्न. कौनसे डिवाइस में एक बेलनाकार ड्रम – होता है, जिसे फोटोरिसेप्टर कहा (तस्वीरयाही) जाता है?
[A] स्कैनर
[B] इंकजेट प्रिंटर
[C] लेजर प्रिंटर
[D] डिजिटल कैमरा
उत्तर – C

प्रश्न. Moving picture Expert Group (MPEG) ……….को कंप्रेस करने में उपयोग होता है?
[A] Audio
[B] Images
[C] Video
[D] Frames
उत्तर – C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसे सिर्फ लाइन प्रिन्टय के युध है?
[A] डॉटमैट्रिक्स प्रिन्टर- इम प्रिन्टर
[B] इम प्रिन्टर,चेनबैड प्रिन्टर!
[C] चेनबैन्ड प्रिन्टर इंकजेट प्रिन्टर
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – C

प्रश्न. एक निर्गम)output) कागज के मुद्रण हेत,वह प्रिन्टर जो प्रकाश किरण का प्रयोग करता है और स्याही के कण कागज पर संचारित होते हैं उसे सबसे अच्छा वर्गीकृत किया जाता है?
[A] बीम प्रिन्टर के रूप में
[B] कैरेक्टर प्रिन्टर के रूप में
[C] लेजर प्रिन्टर के रूप में
[D] लाइन प्रिन्टर के रूप में
उत्तर – C

प्रश्न. कर्मर वाले चिन्ह को हटाने के लिए …….की को दबाते है?
[A] बैकस्पेस
[B] ऑल्ट
[C] डिलीट
[D] एंटर की
उत्तर – B

प्रश्न. एक पॉइंटर …….पर पोजिशन किया जाता हैं तब इसका आकार हाथ जैसा होता है?
[A] ग्रामर एरर
[B] हाइपरलिंक
[C] स्क्रीन टिप
[D] स्पेलिंग एर
उत्तर – B

प्रश्न. कंप्यूटर वायरस प्रोग्राम सामान्यतः……….में छीपा होता है?
[A] Operating system
[B] Hard disk driver
[C] Application program
[D] दोनों operating system and application program)
उत्तर – D

प्रश्न. एक कंप्यूटर सिस्टम में……….से एक पंखा जुड़ा होता है?
[A] रोम
[B] सी पी यू
[C] वी डी यू
[D] रैम
उत्तर – B

 

 

 

ITI COPA Trade Question Paper in Hindi MCQ

Leave a Comment